国教院汉语系、外语系举行期中教学公开课、评课会及教师座谈会

2019年11月18日


       11月14日——15日,国际文化教育学院汉语言文化系、外国语言文化系分别举办了期中教学公开课,学院领导、两系专任教师、外籍教师、外聘教师参加了公开课观摩与评课讨论活动。

       11月14日上午8:40——10:10,汉语系胡青松老师给汉语言专业2018级3班的国际学生上了一堂题为《小人物,大梦想》的汉语综合课。结合国际学生学习特点,胡老师在导入环节采用了直观教学法,用图片展示的方式启发学生进行思考,之后让学生带着问题观看相关视频。在讲解生词时,胡老师采用了任务教学的方式,让学生在合作完成生词释义任务的过程中感知和运用汉语。整堂课在传授知识的同时,也体现了汉语课堂的文化性、融通性。

       11月15日上午8:00——11:00,外语系两位外籍教师Ben和Dom就《英语读写III》的课程进行了“同课异构”的公开课展示。Ben的课程从宏观入手,就英语阅读和写作过程中的一手和二手引用来源作了明确的界定,并通过实际的案例和课堂分组合作探究学习,使学生掌握相关的概念并能将其运用到读写当中。而Dom的课程则从微观着手,从英语阅读中的词汇运用、作者态度以及行文风格等角度引导学生把握细节,并在课堂中运用所学“意识流(stream of consciousness)”文学表现手法现场写作,强化了对所学知识的理解。两位教师虽授课风格与教学角度不同,但课堂当中都很好的将阅读与写作两项技能进行了很好的融合,“一体化”教学的理念得以贯彻,达到了“同课异构”的课堂效果。

       课堂观摩结束后,听课领导及中外教师,新老外教从教学内容、教学环节、教学活动各个方面对课堂进行了点评,老师们中肯的反馈和建议为此次活动画上了圆满的句号。期中教学公开课暨评课会的开展,作为期中教学检查活动的一环,展示了我院教学改革的成果,强化了教师之间的交流学习,为我院教学进一步的纵深发展与改革提供了有力的保障。

       在两系全体教师座谈会上,李冬梅院长、潘美德副院长也和老师们一起分析半个学期以来教学和管理存在的问题,研讨解决的方案,交流班级管理、学院教学管理与国际学生管理的经验。强调利用“校境通”系统的数据,加强制度建设,依法依规治理学院。

       本次期中教学检查是“不忘初心,牢记使命”主题教育活动深入一线开展调查和研究的良机,得到全院学生和教师的支持。


汉语系公开课课堂

外语系公开课课堂

评课讨论环节

两系全体教师座谈会



                           文/唐蕾、罗超;图/唐蕾、罗超