国际文化教育学院教师受邀赴越南参加国际学术研讨会

2019年11月11日


       2019年11月8日,我院李丽丽、焦小玲老师受邀到越南参加,由越南河内大学主办的“全球化背景下优质人才培养”国际学术研讨会。研讨会是河内大学成立60周年的系列庆?;疃?,由河内大学中文系主办,我校有5位教师提交的论文入选。在上午的研讨会开幕式上,中国驻越南大使馆文化参赞彭世团、河内大学校长阮春潮分别致开幕辞,大会由中国社会科学院语言研究所储泽祥教授主持。北京大学陆俭明教授、马真教授,华东师范大学吴勇毅教授分别做了关于汉语本体研究和汉语教师能力培养的主旨报告。河内大学孔子学院中方院长与越方院长、越南高校师生以及汉语教学界学者出席了开幕式。


       下午13:30研讨会的分组会议开始。小组会议分三个小组同时进行,分别是:汉语教学中的改革与创新、汉语应用语言学汉语教学中的文化因素和汉越互译培养、汉语教学方案研究及汉语教学中的现代技术应用。我院李丽丽、焦小玲老师分别在第一、三小组会议上宣读自己的研究论文。另外李丽丽老师作为分组会议主席主持了第一小组的讨论,并在闭幕式上做了总结发言。


       会议共收录了来自越南、中国大陆与台湾地区65位专家学者的文章?;嵋樾撕幽诖笱е形南翟诤河锝萄Я煊蛉〉玫某杉?,巩固了我校与河内大学的合作,促进了中越两国高校教师与研究者之间的交流。我校教师的论文与会议发言展现了我校在汉语教学领域做出的创新与改革,也体现了教师们积极与国际接轨的决心与尝试。


河内大学中文系多功能教室凸显了我校与其的紧密合作关系


与会专家学者



图:李丽丽    文:焦小玲