我校举办2019海外华校校董研习班

2019年10月21日


       2019年10月9日至10月20日,由中央统战部十局主办,我校承办的2019年海外华校校董研习班在桂举行。184名来自四大洲26个国家的海外华校校董参加了本次研习班。


       10月10日研习班开班。桂林市委统战部副部长、市侨务办公室主任程海超希望学员珍惜研习机会提高管理水平,为促进华文教育事业的繁荣和发展作出新贡献。我校副校长苏桂发表示学校将做好服务,为学员创造良好的学习氛围与环境,提供华文教学与管理领域的新理念、新知识与新技能,共同促进海外华文教育蓬勃发展。来自马来西亚、美国、挪威和新西兰的王超群、邢彬、袁军、方玲作为海外华校校董代表发言,表示办好华文教育责任重大,将会认真学习,加强教育管理能力与水平,共同推动华文教育发展。


      研习班期间,学校针对性安排了《“壮乡桂韵”——广西历史文化》、《海外华文教育的现状、问题和对策》、《华文教育新理念》、《国学在小学课程中的运用》、《开启民智,传承文明——打造新模态国际出版业》5场讲座;组织观摩广西师范大学附属小学、附属中学课堂教学;考察广西师范大学出版社;参访腾讯众创空间;走访新农村建设典范——鲁家村;游览桂林历史悠久的人文景点和秀美的自然风光。研修学习的12天中,各位学员共同学习中华传统文化,共同感受体验新中国70年发展伟大成就,共同交流探讨海外华校办学经验和未来发展,共同商讨新时代华文教育发展新举措。

      10月19日研习班结业。自治区党委统战部副部长陈洁、侨务事务处处长史荣平;桂林市委统战部副部长、市侨务办公室主任程海超,侨务事务科科长陆汉宝;我校副校长黄文韬出席仪式。陈洁希望学员们发挥示范作用,引领所在地区华校发展;勇于迎接华文教育的挑战,增加海外华人华侨华裔对于中国文化和意识的培养。我校副校长黄文韬希望学员抓住当前华文教育发展良好机遇,凝聚共识、整合资源、以文化架设连心桥梁,同心共筑中国梦,绘就最大同心圆,共同推动海外华文教育事业蓬勃发展。

      德国曼海姆中文学校校长刘元华女士、缅甸东方语言与商业中心校长黄爱玲女士、马来西亚沙巴华校董事会联合会秘书长陈俊杰先生、美国圣路易中华教育文化中心董事长黄颖文先生作为学员代表发言。刘元华校长感谢此次研习班提供的交流学习平台,架起了中外合作、中华文化语言传承的桥梁?;瓢嵝3じ刑旧钤谧婀暮⒆臃浅P腋?,切身体会到了“桂林山水甲天下”和“人在画中游”的真山真水真生活。陈俊杰秘书长分享了5场讲座的巨大收获,认识到需要转变华文教育教学思维,实现教学手段多样化,帮助海外华人孩子树立正确的历史观、文化观和价值观?;朴蔽亩鲁ひ即蠹宜伎冀舜窝邢笆栈裱б灾掠?,感谢承办方的精心策划,周密实施。

       陈洁副部长、黄文韬副校长为学员颁发结业证书。


1.海外华语教育讲座现场

2.观摩广西师范大学附属中学课堂教学

3.观摩广西师范大学附属小学国学课堂

4.参观靖江王城

5.游览漓江山水

6.参观桂林市示范性综合实践基地学校,体验沙画

7.自治区党委统战部副部长陈洁在结业仪式上致辞

8.黄文韬副校长为学员颁发结业证书



国际合作与交流处  供稿  文:吕芳 李翼  图:李翼