我校学生赴印度尼西亚参加COP国际志愿者活动

2019年08月10日


       为拓展我校大学生国际视野,提高大学生沟通交流与团队协作能力,强化大学生思想道德素质和志愿服务精神,2019年7月16日至8月9日,我校组织选派了7名学生和1位领队老师赴印度尼西亚参加由泗水彼得拉基督大学组织的COP国际志愿者活动,与来自世界各地的志愿者共同为印尼当地开展社区服务活动,并圆满完成工作任务。

       COP国际志愿者活动项目由印尼泗水彼得拉基督大学主办,该项目成立于1996年,至今已是第二十三届,今年的主题是“Keep Blessing the Nations”。自与彼得拉基督大学建立合作关系以来,我校每年都选派志愿者参加,今年COP项目参与者分别由来自中国、日本、韩国、荷兰等8个不同国家地区的12所大学的180名学生参与。该项目的主要目的是为来自世界各地的大学生搭建沟通与合作的平台,各国志愿者一起携手为印尼当地偏远地区开展多种形式社区服务活动,例如走进当地学校教孩子们外语,帮助当地村民修整幼儿园,修建厕所,向儿童普及卫生健康知识,对村民开展垃圾分类培训,提高当地人们的环境?;つ芰?。另外,各国志愿者与当地村民进行交流互动,通过举办具有各国特色的游戏活动、烹饪比赛和文艺表演等,以活动带动文化交融,促进各国之间的相互了解。

       2019年4月26日,习近平总书记在第二届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上发表主旨演讲强调了加强文明互学的重要性,他说,“我们要积极架设不同文明互学互鉴的桥梁,深入开展教育、科学、文化、教育旅游、卫生、考古等各领域人文合作,加强议会、政党、民间组织往来,密切妇女、青年、残疾人等群体交流,形成多元互动的人文交流格局?!蔽倚;煊耪?,鼓励有条件的学生利用寒暑假,参加国际文化交流实践活动。大学生选择去海外当志愿者,不仅能开阔国际视野,还能锻炼英语口语能力,培养沟通交流与团队协作能力,提高自身环境适应能力。参加此次活动的学生纷纷表示这段经历将会成为人生的一段美好回忆,同时更深刻体会到作为青年学生,“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,我们要走出书本,走进社会实践,在实践中践行青年使命担当。学生们坚信在未来的日子里会继续坚定做践行者,坚持学以致用,将理论学习与实践探索结合起来,不断提高实现中国梦所必需的综合素质和综合能力。


1. 印尼COP国际志愿者服务项目我校成员合影

2. 小组合影

3. 装饰学校墙面

4. 修整花园

5. 制作印尼传统美食

6. 闭幕式小组合影



(图/国际合作与交流处莫芳)